研究情報

植物肉のDAIZ、植物性たんぱく質由来の液卵を開発。ハイブリッド液卵食品として市場開拓へ(2023.8)

 発芽大豆由来の植物肉を開発・製造するスタートアップのDAIZ㈱(熊本県熊本市)は、鶏卵と混ぜて”ハイブリッド液卵”として使用する植物性たんぱく質由来の液卵「MIRACLE EGG(ミラクルエッグ)の開発に成功したと発表した。

 ミラクルエッグは従来の植物性卵製品の持つ①鶏卵と同じ温度・加熱時間で熱凝固しない、②化学原料や添加物が多く異風味があるという課題を解決し、鶏卵と混ぜた際に鶏卵のおいしさと栄養はそのままに幅広い卵の調理・加工に使用することが可能となった。
 2024年中に業務用液卵と混ぜるハイブリッド食品として商品化し、総菜や製菓・製パンなどの食品メーカー、一般量販店、外食等への提供を予定している。MIRACLE EGG(ミラクルエッグ)については、商標出願中。

ミラクルエッグと鶏卵の「ハイブリッド液卵」

詳しくは、→https://www.daiz.inc/news/3484/

2023-08-09 | Posted in 研究情報 |