研究情報

味の素、培養肉スタートアップのイスラエル・スーパーミート社との提携に向け、出資。 (2022.3)

 味の素㈱は、同社のコーポレートベンチャーキャピタルの案件として、培養肉の開発・製造を手掛けるフードテック企業のSuperMeat the Essence of Meat Ltd.(イスラエル テルアビブ市、スーパーミート社)との業務提携に向けて、同社に出資した。これにより、スーパーミート社が持つ培養肉の開発技術や知見と、同社独自のバイオ医療や発酵に関するR&D技術、呈味や食感などのおいしさ設計技術を組み合わせ、食と健康の課題解決の実現に貢献していくとした。
 世界中で高まる動物性たんぱく質の需要やその生産に伴う環境負荷等を背景に、植物肉や培養肉など代替肉が注目されているが、培養肉を開発・製造するスタートアップ企業の多くは自社技術の実証実験の段階にあり、一部の企業が限定的な販売や、商業スケールの製造施設の建設・稼働の準備を行っているのが現状だ。
 スーパーミート社は培養肉開発において先行する企業の一つであり、独自の細胞株による増殖・分化や技術の実証、パイロットプラントに併設する飲食施設でのメニューの受容性テストの実施など、培養肉開発に関わる一連の機能、および将来的な商業化を見据えた経験と実績を有している。今後、スーパーミート社が2年以内に予定する培養肉の商業化に向けた課題解決を支援すると共に、培養肉に関連する新技術・素材の開発を進めていく。

(スーパーミート社の培養肉を使用したバーガー)

詳しくは、→https://www.ajinomoto.co.jp/company/jp/presscenter/press/detail/2022_03_09_02.html
 

 

2022-03-10 | Posted in 研究情報 |