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東レ、ナイロン66の原料となるバイオアジピン酸を開発。非可食バイオマス糖由来は、世界初(2022.8)

 東レ㈱は、植物の非可食成分から得た糖を原料とし、東レの微生物発酵技術と、分離膜を活用した化学品の精製技術を組み合わせた独自の合成方法により、ナイロン66(ポリアミド66)の原料となる、100%バイオアジピン酸を開発したと8月24日、発表した。非可食バイオマス由来の糖を原料としたアジピン酸の開発は世界初。スケールアップ検討を開始し、今後ナイロン66の重合試作、生産技術開発、市場調査など進め、2030年近傍までに実用化を目指す考えだ。

 ナイロン66は、耐久性や強度、剛性に優れており、繊維や樹脂としてさまざまな用途で長年使用されている。昨今ではサステナブル社会実現への意識の高まりから、環境配慮型のナイロン66の開発に対する要望がますます高まっている。一方、ナイロン66の原料であるアジピン酸を従来の化学合成法で製造する場合、温室効果ガスである一酸化二窒素(N2O)が発生することも課題のひとつであった。

 今回同社は、糖からアジピン酸中間体を生成する微生物を世界で初めて発見した。そして微生物内でより効率的に合成が進むように人工的に遺伝子を組み換える遺伝子工学技術や、合成に最適な微生物発酵経路の設計といった情報生命科学技術を活用し、微生物内の代謝経路を効率的なものに作り変えることに成功した。これにより、微生物が生成する中間体量が、発見当初と比較し1000倍以上に向上し、合成効率の飛躍的な向上を実現した。
 また、精製の過程で中間体の濃縮に逆浸透分離膜(RO膜)を利用することで、RO膜を利用しない場合と比べ、より少ないエネルギーでの濃縮が可能となる。さらに、この方法で得られるバイオアジピン酸は、石油由来アジピン酸の製造工程で発生するN2Oを全く発生させないため、地球温暖化の抑制が期待できる。

(非可食バイオマス由来の糖からナイロン66までのプロセス全体図)

詳しくは、→https://www.toray.co.jp/news/details/20220817150637.html

関連発表→https://www.nedo.go.jp/news/press/AA5_101563.html

 

 

2022-08-27 | Posted in トピックス |