トピックス,マテリアル他編

味の素、植物性たんぱく質ベースのサステナブルな食の展開の豪・v2フード社(v2food)に出資(2025.8)

 味の素㈱は、植物性たんぱく質を活用した次世代のサステナブルな食(バージョン2)を展開するv2food Pty Ltd (オーストラリア・ニューサウスウェールズ州シドニー市:v2フード社)への出資を行ったと発表した。これにより、v2フード社が有する植物性たんぱく質に関する知見および技術と味の素の「おいしさ設計技術」やグローバルな事業基盤と組み合わせた、より環境負荷の低い素材・食品の開発と浸透に向けた取り組みを加速していく。
(バージョン2とは、 ビーガン、ベジタリアンだけでなく、一般生活者までターゲットを広げたおいしさ・健康・サステナビリティを求めやすい価格で実現した食)

 v2フード社は、オーストラリアで植物性たんぱく質素材を活用した加工食品や環境に配慮した簡便ミール製品を提供する有力企業で、持続可能な食料生産システムの構築を目指している。v2フード社は食肉業界と連携したサプライチェーンを構築し、求めやすい価格での製品の提供を実現している。さらに、オーストラリア連邦科学産業研究機構(Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation、CSIRO)と共同でグリーンフードに関する技術“v2 RepliTech”を開発している。この技術は、植物性たんぱく質等の環境負荷の低いたんぱく質素材を用いた製品の味や食感を向上させるもので、先進国および新興国の多様なニーズに応じた動物性たんぱく質の少ない製品の提供を可能にする。またv2フード社はおいしくてヘルシーな簡便ミールのD2C事業も展開しており、今後先進国を中心とした事業拡大が期待されている。

 味の素はv2フード社への出資を足掛かりに、アメリカをはじめとする先進国に対しては、クリーンラベルのたんぱく質製品の提供を、新興国に対しては、持続可能で求めやすい価格のたんぱく質製品の提供を検討していく。

詳しくは、→https://news.ajinomoto.co.jp/2025/08/20250807.html                          →https://www.v2food.com/

2025-08-18 | Posted in トピックス, マテリアル他編 |